Accessibility links

Breaking News

Поиск (CMS 8)


Введение

После авторизации в Pangea CMS первое, что видит перед собой пользователь – страницу поиска (Search). Поиск в CMS 8 визуально во многом отличается от старого поиска, и именно поэтому цель данной статьи – подробно рассказать о функциях и возможностях нового поиска, а также о некоторых новых свойствах CMS 8.

Содержание

  1. Респонсивность CMS 8
  2. Панель поиска (Search Pane)
  3. Результаты поиска (Search Results)

1. Респонсивность CMS 8

Как уже было упомянуто выше, большинство пользователей Pangea CMS (Content Management System – Система управления контентом) после авторизации попадают на страницу поиска. Исключение составляют те, у кого есть доступ к 2-ум и более сайтам – такие пользователи сначала попадают на страницу Мои Сайты (My Sites), где должны выбрать конкретный сайт, чтобы начать работу.

Прежде чем мы начнем знакомить вас с новым поиском, мы хотели бы отметить важное новое свойство Pangea CMS 8 – респонсивный дизайн системы. Респонсивность означает, что дизайн сайта приспосабливается к размеру экрана пользователя, что существенно облегчает работу в CMS с мобильных устройств или планшетов.

Если вы откроете Pangea CMS с планшета, мобильного устройства или в небольшом окне браузера, первая страница – страница поиска – будет выглядеть следующим образом:

  • Верхняя навигация сайта исчезнет. Вместо нее вы увидите кнопку меню в правом верхнем углу (3 горизонтальные полоски).
  • Левая панель с параметрами поиска будет скрыта. Вам нужно будет нажать на серую стрелку слева, чтобы развернуть ее.

Чтобы развернуть навигацию, кликните на кнопку в правом верхнем углу экрана и выберите интересующее вас из появившегося списка (обратите внимание на скриншот ниже).

2. Панель поиска (Search Pane)

Экран поиска в новой версии CMS 8 разделен на две части: на панель поиска (выдвижная панель слева) и результаты поиска (справа). В данной главе мы рассмотрим панель с параметрами поиска.

В отличие от предыдущей верии CMS, где поиск осуществлялся по 6 основным категориям (Content, Multimedia, Forum, Backgrounders, Interactive, UGC Review), в новой версии все типы контента были сгруппированы и разделены на 3 категории:

  • Content (включает в себя все типы контента, кроме изображений и пользовательского контента, который был создан в Pangea CMS или загружен в Pangea CMS);
  • Image (Изображения);
  • UGC (User Generated Content – Пользовательский контент).

Чтобы переключиться между категориями, воспользуйтесь кнопками, расположенными под полем для ввода ключевых слов.

Чтобы искать и среди удаленного контента, отметьте Include Deleted Content.

Независимо от того, какую категорию вы выберете и что будете искать, верхную часть экрана результатов поиска будет занимать список автоматически сохраненных элементов (Autosaved items), если у вас такой имеется. Это элементы, которые не были сохранены или закрыты должным образом (например, путем закрытия вкладки вместо нажатия «Сохранить и закрыть» или «Закрыть»).

Список автосохраненных элементов уникален для каждого пользователя и он всегда отображается в верхней части экрана, над результами поиска (обратите внимание на скриншот ниже). Вы можете выбрать, какое действие совершить для каждого элемента (Удалить без сохранения изменений – Discard или продолжить редактирование).

Итак, вернемся к параметрам поиска. Чтобы сузить количество результатов, вы можете настроить:

  • Site (Сайт)
  • Publication Date (Дата Публикации)
  • Content Type (Тип контента)
  • Category (= Zone в старом CMS)
  • Status (Статус публикации)
  • Authors (Авторы)
  • Edited By (Кем отредактировано)
  • Tags (Теги)

Если вы оставите все эти параметры в их состоянии по умолчанию, результатом будет все, что было создано или загружено в Pangea CMS за последние 30 дней на вашем конкретном сайте, и отсортировано согласно внесенным в материалы изменениям: от самых новых до самых старых.

Ниже рассмотрим каждый параметр поиска более подробно.

Сайт (Site)

Этот параметр позволяет сузить область поиска только до вашего сайта (This site) или искать контент, созданный на других RFE/RL сайтах (All sites – все сайты). Чтобы искать по всем сайтам, но исключить ваш из результатов поиска, выберите Other sites.

В случае с изображениями, помимо RFE/RL сайтов вы также можете искать и по сайтам VOA, MBN, OCB и LIB.

Дата публикации (Publication Date)

Воспользуйтесь фильтром Дата публикации, чтобы ограничить временные рамки вашего поиска. Вы можете указать конкретные даты вручную, выбрав Custom и указав даты С (From) и По (Till), или выбрать из преднастроенных фильтров:

  • Сегодня (Today) – выдает результаты только по материалам, опубликованным с сегодняшней датой;
  • Последние 24 часа (Last 24 hours) - результаты по материалам, опубликованным за последние 24 часа;
  • Последние 7 дней (Last 7 days) - результаты по материалам, опубликованным за последние 7 дней;
  • Последние 30 дней (Last 30 days) - результаты по материалам, опубликованным за последние 30 дней;
  • Все (All) - без временных ограничений, поиск по всем материалам.

Тип контента (Content Type)

В новом поиске CMS 8 настройкой по умолчанию является поиск сразу по всем типам контента (например, по статьям, видео, аудио, инфографикам и т. д.), за исключением изображений и пользовательского контента.
Это означает, что ваши результаты будут включать много материалов, которые вы, возможно, не ищете. Если вы хотите сузить этот поиск до определенного типа контента, вам просто нужно развернуть параметр поиска Content Type и выбрать, какие типы контента вы хотите искать.

Вы можете выбрать как отдельный тип контента (например, Видео) или отметить целую подкатегорию (например, Text Content или Multimedia).

Учитывая то, что типов контента много, не все из них будут видны на экране, когда все подкатегории будут развернуты. Воспользуйтесь ползунком справа, чтобы промотать вверх-вниз.

Категория (Category = Zone)

С версии CMS 8 Зоны были переименованы в Категории, поскольку данное название, на наш взгляд, более понятно и интуитивно (например, Спорт, Политика, Криминал и т.д.).

Каждая Служба имеет свой уникальный список категорий. Чтобы найти определенную категорию, прокрутите до нее или начните вводить название категории.

Статус (Status)

Параметр Status позволяет вам фильтровать материалы на основе статуса публикации. Вы можете ограничить поиск лишь на черновики (Draft), опубликованные материалы (Published) или на отредактированные и ожидающие публикации (Waiting).

Авторы (Authors), Кем отредактировано (Edited by), Тэги (Tags)

Следующие параметры – поиск по автору, тэгам, размещенных в статьях или по тому, кто редактировал тот или иной материал. Чтобы воспользоваться, к примеру, поиском по автору или тегам, начните вводить имя автора/тэг и выберите подходящее из появившегося списка.

Все три параметра поиска работают по одному и тому же принципу: начните печатать, чтобы увидеть список с вариантами.

Обращаем ваше внимание, что когда вы начинаете печатать в этих полях, может пройти секунда или две прежде, чем список появится.

Изображения (Images)

Как мы уже отметили выше, чтобы искать изображения, необходимо переключиться с кнопки Content на Images, расположенных под строкой для ввода ключевых слов.

Подобно поиску по контенту, поиск изображений также имеет ряд параметров для сужения результатов поиска, которые работают аналогично тем, что были упомянуты ранее для контента:

  • Entity & Сайт (Site)
  • Дата публикации (Publication Date)
  • Кем загружено (Uploaded By)
  • Фотографы (Photographers)
  • Источник (Sources)

Entity & Site

Как и в случае с контентом, параметр Site позволяет сузить область поиска только до вашего сайта (This site) или искать контент, созданный на других RFE/RL сайтах (All sites – все сайты). Чтобы искать по всем сайтам, но исключить ваш из результатов поиска, выберите Other sites.

Для изображений также существует возможность искать по сайтам VOA, MBN, OCB и LIB.

Дата публикации (Publication Date)

Для поиска по изображениям были добавлены два дополнительных фильтра: Дата съемки (Date Taken) и Дата загрузки (Date of Upload).

Как следует из названия, параметр Дата съемки будет искать изображения на основе даты, когда они были сделаны (если такая информация указана в метаданных изображений).

С помощью фильтра Date of Upload, установленного в качестве параметра по умолчанию, поиск будет осуществляться согласно дате загрузки изображения в графическую базу данных Pangea.

Кем загружено (Uploaded by), Фотографы (Photographers), Источник (Sources)

Данные параметры позволяют выполнять поиск либо по фотографам, источникам (указанных в метаданных изображений) или по именам тех пользователей, которые загрузили изображение в систему.
Начните вводить имя автора (или тег) и выберите из появившегося списка подходящее.

Все три фильтра работают одинаково: начните печатать, а затем выберите нужное из списка.

Помните, что когда вы начинаете печатать в этих полях, может пройти секунда или две прежде, чем список появится.

Пользовательский контент (UGC)

Поиск по пользовательскому контенту ограничен лишь двумя параметрами:

  • Дата публикации (Publication Date)
  • Тип контента (Content Type)

Оба из них ограничены выбором одного из доступных в списке вариантов, без возможности ввести параметры вручную. Выберите интересующие вас ограничения и нажмите кнопку Search.

Итак, мы подробно рассмотрели возможные параметры, которые помогают нам сузить количество результатов при поиске. Далее мы рассмотрим результаты поиска.

3. Результаты поиска (Search Results)

Большая часть экрана нового поиска в CMS 8 отведена для результатов поиска. Вы можете сортировать результаты, а также выбрать вид и просмотреть доступные действия для каждого элемента. Далее мы рассмотрим поле с результатами поиска более подробно.

Автоматически сохраненные элементы (Autosaved Items)

Как мы уже отметили ранее, верхняя часть экрана с результатами поиска отведена для автоматически сохраненных элементов (если такие у вас имеются). Наличие списка таких элементов индивидуально для каждого пользователя, поскольку он появляется только тогда, когда статьи или другие материалы не были сохранены или закрыты должным образом (например, путем закрытия вкладки в браузере вместо нажатия «Сохранить и закрыть» или «Закрыть»).

Вы можете выбрать, что делать с каждым элементом (Удалить без сохранения изменений – Discard или продолжить редактирование).

Результаты поиска

Вы можете управлять видом результатов поиска, а также сортировать найденные элементы. Ниже мы рассмотрим доступные фильтры.

Сортировать (Sort)

Данное поле позволяет вам сортировать результаты поиска на основе следующих данных:

  • Последние измененные (Latest modified) – сначала будут показаны материалы, отредактированные недавно;
  • Первые измененные (First modified) – все материалы будут сортированы и отображены в хронологическом порядке, и те материалы, которые были изменены первыми, будут сверху;
  • Последние опубликованные (Latest published) – сверху будут показаны материалы, опубликованные только что и далее по списку;
  • Первые опубликованные (First published) – от опубликованных ранее до самых новых.

Вид результатов (Results view)

Обратите внимание на 3 иконки, расположенные рядом с полем Сортировать (Sort), которые позволяют вам выбрать один из трех вариантов отображения результатов вашего поиска:

  • Компактный список (Compact list) – список материалов с минимальной информацией о каждой публикации (статус публикации, заголовок, тип контента и дата/время);
  • Item Overview – предлагает короткое описание материалов, показывает введение, если имеется, и главное изображение (thumbnail image);
  • Image Grid – создает сетку результатов на основе изображений, выбранных для каждого материала, с очень небольшим количеством дополнительной информации о каждом элементе.

Доступные действия (Item Actions)

Для каждого из найденных результатов у вас будет несколько вариантов действий, которые вы можете выполнить, например: Редактировать (Edit), Клонировать (Clone), Посмотреть историю (History), Удалить (Delete), Посмотреть на сайте (Live Site), Тренды (Trends, временно недоступно). Не все эти действия будут доступны для всех материалов (например, если вы ищете по чужим сайтам, вы конечно же не сможете удалить или редактировать материал). Чтобы узнать, какие параметры доступны для конкретного материала/типа контента, кликните на серую стрелку, расположенную рядом с каждым материалом/изображением, чтобы развернуть меню доступных действий.

В случае, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, обратитесь к команде Pangea Customer Care.

Руководства Pangea CMS

XS
SM
MD
LG