Accessibility links

Breaking News

Создание статьи в CMS 8.0


New Article Edit Page - Main Image - try 1

Введение

В данной статье мы подробно рассмотрим новый редактор статей CMS 8.0, а также расскажем о его главных преимуществах и возможностях.

Одним из главных достоинств нового редактора является встроенное редактирование, что означает, что вы видите результат по мере того, как печатаете, без необходимости специального режима предпросмотра (Preview). К тому же, теперь появилась возможность посмотреть, как ваша статья будет выглядеть на разных устройствах, благодаря специальному режиму Device Preview. Также, мы разделили все настройки статьи на основные и расширенные, и все расширенные (или advanced) настройки вынесли в отдельную вкладку Settings. Кроме того, как и наши сайты, CMS теперь стало респонсивным, что означает, что создавать и редактировать статьи с планшетов и мобильных устройств стало гораздо удобнее – редактор приспособится к размеру экрана устройства, на котором вы работаете.

Пошаговая инструкция по созданию статьи в новом редакторе CMS ниже.

Содержание

Навигация к созданию статьи

Для создания статьи нажмите New > Content > Article (чтобы попасть на новый редактор из старой версии CMS –​ New > Content BETA > Article).

Вы попадете на страницу редактора Article: Editor.

Обратите внимание на панель слева. В зависимости от размера вашего экрана, она будет развернута (обратите внимание на скриншот ниже) или скрыта (на устройствах с меньшим экраном).

Все настраиваемы параметры были сгруппированы и размещены на двух вкладках: Редактор (Editor) и Settings (Настройки). Вкладка Editor является основной страницей для создания статьи. Именно на ней размещены все необходимые для публикации материала параметры: статус публикации, категории (Category, или Zone в старом CMS), дата и время публикации, информация об авторах, заголовок, изображение и описание изображения, поле Content с текстовым редактором CKEditor и материалы по теме (Related). Все остальные настройки (тизер для сайта и для социальных сетей, slug, тэги, контрибьютеры, настройка комментариев и прочее) можно найти во вкладке Настройки (Settings).

Помимо вкладок Редактора (Editor) и Настроек (Settings) на левой панели расположены кнопки для предпросмотра (Device Preview) с тремя режимами: L (Large) – компьютер, M (Medium) – планшет, S (Small) – мобильное устройство.

Во время работы над статьей воспользуйтесь кнопкой Save, чтобы сохранить свой прогресс и продолжить редактирование (стоит отметить, что функция автосохранения так же, как и в старом CMS, включена), или Save and Close, чтобы сохранить последние данные и выйти из статьи. Чтобы выйти без сохранения, нажмите Close.

Далее подробно рассмотрим страницу Редактора (Editor).

Редактор (Editor)

Как мы уже отметили выше, на странице Editor расположены все необходимые для создания статьи настройки.

Статус и дата публикации (Publication Status and Date), Заголовок (Title), Категория (Category), Автор (Author)

Начнем с настройки статуса публикации. Чтобы его изменить, кликните на поле в правом верхнем углу и выберите подходящий вам вариант из предложенного списка: Draft, Edited, Published. Только опубликованные статьи (со статусом Published) появятся на сайте и будут доступны читателям. Статус Черновик (Draft) используется тогда, когда автор все еще находится в процессе создания статьи. Статус Отредактированный (Edited) используется для обозначения статей ожидающих одобрения.

Кликните в область Add title... и введите заголовок статьи. Заголовок является обязательным полем для каждой статьи – система не позволит вам сохранить статью без заголовка. Также обратите внимание на максимально допустимое количество символов (может отличаться в зависимости от сайта) – в случае превышения допустимого количества знаков система сообщит вам об ошибке.

Слева от заголовка расположены настройки категории (Category или Zone в старом CMS), даты и времени публикации, а также поле Автор (Author).

Кликните на Select Category чтобы выбрать категорию/категории (зоны – в старом CMS). Основная категория будет выделена синим и ее название в качестве ссылки на архив появится рядом с заголовком статьи. Чтобы изменить основную категорию, кликните на другую выбранную вами зону (цвет ее изменится с серого на синий) и нажмите Save, чтобы сохранить изменения и продолжить работу над статьей.

Чтобы настроить дату и время выхода публикации (Publication Date and Time), кликните на поле, расположенное под категорией. В появившимся окне Select Date настройте дату и время выхода публикации, и нажмите Save, чтобы сохранить.

Кликните на поле Add Author и начните вводить имя автора(ов). Выберите автора (ов) в появившемся списке и нажмите Save, чтобы сохранить. Помните, что автор должен быть отдельно создан в Pangea CMS (Settings > Authors), и только тогда он может быть указан в качестве автора статьи.

Главное изображение и описание под изображением

Чтобы выбрать главное изображение (другие доступные варианты – видео, loop видео и фотогалерея) для статьи, кликните на Open Explorer.

В появившимся окне воспользутесь панелью слева, чтобы задать параметры поиска и нажмите Search. Как только подходящее изображение (либо другой элемент) найдено, нажмите Attach, чтобы прикрепить.

Обратите внимание на иконки, расположенные на изображении. Воспользуйтесь ими, чтобы выбрать другое изображение, кадрировать выбранное или удалить изображение. Пример кадрирования изображения ниже. Помните, что для главного изображения при кадрировании всегда сохраняется соотношение сторон 16:9.

Чтобы добавить описание фотографии (image caption), кликните в поле My image caption, расположенное под изображением, и начните печатать. Снова обратите внимание на количество допустимых знаков. Если лимит будет превышен, система сообщит об ошибке и не позволит сохранить статью.

Текстовое поле Content и CKEditor

Начните печатать текст статьи в поле, расположенном под описанием для фото (для некоторых сайтов – под полем Введение/Introduction).

Как только текстовое поле будет активным, текстовый редактор (CKEditor) также станет активным. Пожалуйста обратите внимание на примеры оформления текста на скриншоте ниже (выделение жирным – Bold, курсив – Italic, заголовок – Heading, ссылка – Link, список – Bullet points).

Если вы вставляете уже написанный текст (например, копируя из документа Microsoft Word), система сохранит оформление текста в первозданном виде благодаря специальному плагину. Если же вы копируете текст с веб-страниц, рекомендуется воспользоваться кнопкой Paste as plain text, чтобы очистить текст от форматирования и каких-либо скрытых ссылок.

Чтобы вставить изображение или любой другой элемент в статью, воспользуйтесь кнопкой Insert Embed Content (самая правая кнопка).

В появившимся окне система предложит поиск по изображениям. Чтобы переключиться на поиск по остальному контенту (видео, статьи и прочее), нажмите на Content. Воспользуйтесь ключевыми словами или настройте другие параметры поиска и нажмите Search. Выбрав нужный элемент, нажмите Attach, чтобы добавить.

Чтобы добавить внешний элемент (YouTube видео, пост из Facebook и т.д.), переключитесь на вкладку External Media. Чтобы добавить карту, переключитесь на вкладку Map (мы используем карты Mapbox; выбранная карта будет добавлена в статью в качестве статичного изображения).

Если вы вставляете в статью изображение, при нажатии на кнопку Attach откроется окно с дополнительными настройками, где вы можете обрезать изображение, ввести описание изображения, выбрать размер (Size) (для статей доступны два размера: большое/large или маленькое/small, расположенное справа или слева от текста). Отметьте поле Graphic content warning, если выбранное изображение содержит шокирующие сцены или любой другой контент, которые пользователи могут счесть оскорбительным. Чтобы сохранить соотношение сторон во время вставки, отметьте Keep aspect ratio (например, для вертикальных или квадратных изображений). Закончив с настройками, нажмите Embed, чтобы вставить.

Материалы по теме (Related)

Кликните на Add related items, чтобы выбрать и добавить материалы по теме.

Задайте необходимые параметры поиска и ключевые слова, выберите нужные материалы и нажмите Attach, чтобы добавить. Чтобы изменить порядок выбранных материалов, нажмите на нужный элемент и переместите его (технология drag & drop). Нажмите Save, чтобы сохранить.

Чтобы добавить новые материалы или удалить выбранные, нажмите на Edit related items.

Помните, что на мобильной версии материалы по теме будут отображаться снизу под текстом статьи, в то время как на компьютере или устройствах с большим экраном материалы по теме размещены справа от текста статьи. Чтобы посмотреть, как ваша статья и материалы по теме будут выглядеть на разных устройствах, воспользуйтесь Device Preview.

Если ваша статья готова, нажмите Save and Close, чтобы сохранить и закрыть. Чтобы сохранить прогресс и продолжить редактирование, нажмите Save.

В данной главе мы рассмотрели все настройки, доступные в Редакторе (Editor). За остальными, дополнительными настройками (настройка тизера, slug, комментариев и т.д.) переключитесь на вкладку Settings.

Настройки(Settings)

В данной главе подробно рассмотрим расширенные (advanced) настройки, доступные для создания статьи. Они разделены на 7 категорий: Основные настройки (General)​, Тизер для сайта (Website Teaser), Тизер для социальных сетей (Social Media Teaser)​, Авторы (Authors), Тэги (Tags), Комментарии (Comments) и Прочее (Miscellaneous).

Основные настройки (General)

На скриншоте ниже обратите внимание на основные настройки, доступные во вкладке General.

Рассмотрим их более подробно:

  • Время обновления новостей так же важно, как и время их публикации. Отметьте поле Last Update, чтобы проинформировать читателей о дате и времени выхода обновления вашей новости или статьи.
  • Отметьте поле Показать Введение (Display Introduction), чтобы введение было частью вашей статьи. В противном случае оно будет отображаться только на уровне виджета.
  • Slug – это дополнительный текст в адресной строке URL. Использование slug делает вашу статью более заметной в поисковых системах (например, Google или Яндекс). Заполнение поля slug с помощью copy paste (например, заголовка) не работает, необходим ручной ввод символов и только тогда, когда статья находится в статусе черновика (Draft status). После публикации статьи внос изменений в поле slug невозможен.
    Второй вариант заполнения строки slug – автоматический, с помощью нажатия кнопки Convert to slug (заголовок статьи автоматически скопируется в поле). Также имеется возможность транслитерации заголовка. Отправьте запрос в команду Pangea Customer Care, чтобы функция Transliterate to slug была включена для вашей Службы (больше информации на тему SEO здесь).
  • Графа Приоритет (Priority) позволяет «закрепить» статью в топе на определенное количество указанных вами в поле Duration часов. Статьи с приоритетом 1 отображаются первыми, за ними – статьи с приоретом 2 и далее остальные без приоритета.​ Помните, что для того, чтобы настроить приоритет для уже опубликованной статьи, необходимо изменить дату и время публикации на сейчас, иначе приоритет будет автоматически снят спустя несколько минут.
  • Dateline – это короткий текст в новостных статьях, указывающий информацию о месте и времени событий.

Текст, введенный в поле Dateline будет автоматически добавлен в начало первого абзац вашего текста.

Тизер для сайта (Website Teaser)

Целью тизера является привлечение внимания читателя и его мотивирование перейти к прочтению/просмотру вашего контента, открыв его в новом окне. Во вкладке Website teaser вы можете настроить тизер заголовок (Teaser title), тизер введение (Introduction, будет отображаться на уровне виджета, если лэйаут и настройки виджета это поддерживают) и тизер изображение (Teaser Image) или Loop video.

Если вы оставите поле тизер незаполненным, система будет автоматически использовать главный мультимедийный элемент для презентации материала на сайте (например, для отображения статьи в виджете будет использовано изображение, загруженное в статью в качестве основного).

Тизер для социальных сетей (Social Media Teaser)

Тизер для социальных сетей появится тогда, когда вашей статьей поделятся в социальных сетях Facebook, Twitter, VKontakte, Telegram, Messenger или на других платформах, распознающих Open Graph метаданные. Вы можете загрузить тизер изображение для социальных сетей вручную, или выбрать из автоматически сгенерированных вариантов тизера.

Принцип работы автоматического тизера для социальных сетей прост: как только у вашей статьи появится заголовок и главное изображение, система с помощью алгоритмов определит ключевые элементы вашего изображения и, разместив на нем логотип и текст заголовка в разных кобминациях, предложит вам на выбор 4 автоматически сгенерированных изображения. Вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант или использовать оригинальное изображение, отметив Original image.

Добавьте Заголовок и Введение для социальных сетей (Social Media Title/Introduction), чтобы избежать повторения текста на фотографии и под изображением.

Чтобы выбрать иное изображение, отличающееся от сгенерированного и от главного изображения статьи, нажмите на кнопку Open Explorer.

Авторы (Authors) и Контрибьютеры

Авторство статьи призвано гарантировать, что правильные люди получат заслуженное признание за свою работу, а также плату за свой вклад. Для наполнения данной цели, Pangea различает два вида авторских прав – Author и Contributor (для наших внештатных корреспондентов-фрилансеров и контрактников).

Чтобы добавить автора или контрибьютера, начните печатать имя/имена в указанное поле и выберите подходящее из появившегося списка. Помните, что автор/контрибьютер должен быть отдельно создан в Pangea CMS (Settings > Authors), и только тогда он сможет быть указан в качестве автора статьи.

В случае, если выбран контрибьютор, его имя и название контента передается в финансовый отдел, что позволяет правильно рассчитать заработную плату для данного лица. Список контрибьюторов основан на авторах и фотографах, у которых есть приделенное Contributor ID в Pangea. Для того, чтобы получить ID контрибьютора, пожалуйста, свяжитесь с отделом финансов RFE/RL.

Помните, что контрибьюторы используются только внутренне и имя контрибьютера никогда не появится на сайте.

Тэги(Tags)

Тэги помогают классифицировать и искать статьи на сайтах и в CMS. Тэг должен состоять из более чем 1 знака и не может содержать символы > и .

Комментарии (Comments)

Существует два типа комментариев, доступных для Pangea сайтов: Facebook комментарии и Pangea комментарии. Решение о том, какие комментарии использовать, принимает главый редактор или директор Службы. По умолчанию, для всех сайтов включены Pangea комментарии.

Вкладка Comments позволяет управлять следующими параметрами Pangea комментариев:​

  • Статус (​Status) форума: Открыт/Закрыт (Open/Closed).
  • т.н. Ветка форума​ (Maximum Nesting) позволяет регулировать, сколько ответов на комментарий может отображаться на сайте (начиная с "без ветки" до максимум 3).
  • Дата и время закрытия Форума​ (Expiration Date and Time), может быть позднее изменено.
  • Кликнув на кнопку Moderate Comments откроется страница модерации комментариев.

Модерация Facebook комментариев осуществляется администраторами вашей страницы в Facebook.

Чтобы включить для вашего сайта Facebook комментарии, свяжитесь с командой Pangea Customer Care.

Прочее (Miscellaneous)

Во вкладке Miscellaneous расположены следующие настройки:​

  • Trends. Функция добавления статьи в Тренды временно недоступна, в разработке сейчас находится более совершенный инструмент.
  • URL статьи
  • Поле Примечания (Notes) предназначено исключительно для внутренних целей и не будет доступно конечным пользователям.​

Создание статьи в новом CMS 8.0: Видео

Для вашего удобства мы записали короткое видео, где продемонстрировали процесс создания статьи в новом Pangea CMS 8.0.

New Article Edit: VIDEO
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

Руководства Pangea CMS

XS
SM
MD
LG